下月起9地开征水资源税 洗车洗浴特种行业从高定税-中青在线

当前位置 :主页 > 香港现场直播 >
下月起9地开征水资源税 洗车洗浴特种行业从高定税-中青在线
* 来源 :http://www.aiwenlang.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-30 10:06

  下月起9地开征水资源税

  总体不增长居民畸形用水负担 洗车洗浴特种行业从高定税

  在河北省试点水资源税改革一年半后,12月1日起北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西等9省(区、市)也将纳入水资源税改革试点,用税收杠杆克制分歧理用水行动。

  财政部、国度税务总局、水利部28日结合发文,发布水资源税改革试点扩围,并表示试点旨在为全面推开改革积聚教训,待前提成熟后择机在全国全面推开改革。

  水资源税并非我国新设税种,而是已有30多年历史的资源税下的一个税目。依据三部门《扩大水资源税改革试点实施办法》,水资源税实行从量计征,征税对象为江、河、湖泊(含水库)等地表水和地下水。

  水资源税账单

  征税对象:江、河、湖泊(含水库)等地表水和地下水。

  纳税人:直接取用地表水、地下水的单位和个人。但包含家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水在内,有六种情形可不缴纳资源税。

  纳税准则:税费平移,总体不增加企业和居民正常生产生活用水负担。但按不同取用水性质履行差别税额,地下水税额要高于地表水,超采区地下水税额要高于非超采区,超采区取用地下水税额加征1至4倍;对超打算或超定额用水加征1至3倍;对特种行业从高征税;对超过规定限额的农业生产取用水、农村生活集中式饮水工程取用水等从低征税。同时,办法规定了限额内农业生产取用水免税、对取用污水处理再生水免税等六种税收减免情况。

  征收方:水资源税由税务机关依法征收治理,水利部门负责核准取用水量,纳税人依法办理征税申报。试点期水资源税收入全体留归处所。

  焦点问题

  税费标准平移

  我家用水会多掏钱吗

  “水资源税要大范围开征了,我家水费要多缴了吗?”“当前浇地灌溉,养猪养鸡,多用水要多花钱吗?”水资源税改革试点扩围,对老庶民生活带来的影响,无疑最受关注。

  对此,财政部税政司司长王建凡说明说,征收水资源税不会影响城镇公共供水价格。目前,水资源费是城镇公共供水终端水价的组成部分,实施水资源费改税后,征收方式和税额标准基本连续现行规定,不会影响居民和个别工商业企业用水价钱。

  以北京市民家中的自来水缴费单为例,居民水价由基础水费、水资源费、污水处置费三块用度形成,改革后水价尺度不变,但缴费单上列示的水资源费名目将不再呈现。

  “扩展水资源税改革试点采用差异征税政策,既抑制不合理用水需要,又不影响社会根本用水须要。”王建凡先容,费改税后,试点省份最低平均税额为,地表水每立方米0.1元至1.6元、地下水每立方米0.2元至4元,总体不增加企业和居民正常生发生活用水负担。其中,缺水严重的北京市,地表水和地下水最低均匀税额每立方米分辨为1.6元和4元,为9省区市最高。

  改革也保障农业生产的公道用水。如对合理的农业生产取用水量予免得税,超过限额局部从低征税,不增添农夫累赘。同时,乡村家庭生涯和零碎散养、圈养畜禽饮用等少量取用水等情形也纳入免税。

  水利部水资源司副司长郭孟卓说,我国农业生产取用水量大,农业生产用水方法较为粗放,大水漫灌景象广泛存在,不利于水资源的可连续应用。对超过划定限额的农业出产取用水纳税,盼望能培育农夫的节俭用水意识,增进改变农业浇灌方式。

  河北试点水资源税改革一年多来,地处华北地下漏斗区的邯郸市自来水公司最显明的变更是,全市70%的供水由本来的地下水源改为南水北调的地表水。

  “水资源关乎国计民生、生态保险。”国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力说,征收水资源税的重要目标不是为了组织多少财政收入,2016年新纳入试点9省区市水资源费共计收入133亿元,税收收入意义并不大,但生态意思、绿色意义很大,以税收调节作用助推实施最严厉的水资源管理轨制。

  洗车洗浴从高定税

  今后企业如何用水

  对取用地下水从高断定税额、对特种行业取用水,从高肯定税额、对超规划(定额)取用水,从高确定税额……办法亮出的严格税收举动,将如何影响企业今后用水?

  “水资源税改革绝非简略的税费平移,否则试点不意义。”王建凡说,比拟收费,税收更具刚性和束缚力,改革就是要让经济杠杆真正施展作用,倒逼高耗能企业节水,促使洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场等特种行业转变用水方式,加强企业等社会主体节水意识和能源。

  记者懂得到,在河北省地下水严峻超采区,现在工贸易取用水单位的税额标准最高为6元/破方米,是原水资源费的3倍;特种行业取用水最高税额标准达80元/立方米,是原水资源费的40倍。

  河北省财政厅副厅长李杰刚介绍,改革后河北省钢铁等高耗水企业加大节水投入,如河北钢铁团体唐钢公司实现产业水源全部改用城市中水,年可节水1460万立方米。同时,部门地区特种行业月均取用水量也较改革前降落30%以上。

  “毫无疑难,原先用水粗放的高耗能企业和特种行业改革后用水本钱会回升。”中国财政迷信研讨院院长刘尚希说,企业心中要有一本“绿色账单”,应以改革为契机,加快技巧翻新进步用水效力、优化用水构造,减少不合理用水,用绿色发展理念指引企业将来发展。

  此外,改革办法规定的诸多免税情形也为企业转变用水方式供给指引,如对取用污水处理再生水免税、对抽水蓄能发电取用水免税和对采油排水经分别污染后在关闭管道回注的免税等。

  王建凡表现,水资源税改革试点波及面广、专业性强、社会关注度高。试点省份要及时制订改造详细实行计划和配套文件,明白各类取用水的详细实用税额,取用水量核定方法,农业取用水限额,地下水超采区、重大超采区范畴,自备井关停措施等政策办法。税务与水利部分要做好征管筹备工作。

  他表示,下一步,将及时总结评估试点实施情况,充足斟酌地域间的差别性,进一步完美水资源税制度,条件成熟后择机在全国全面推开水资源税改革。

  据新华社

  -资源税日志

  1984年 我国开端对境内从事原油、自然气、煤炭等矿产资源开采的单位跟个人征收资源税;

  2010年6月1日我国率先在新疆发展原油、天然气资源税从价计征改革,这一更有利于勤俭资源的计税方式,拉开了新一轮资源税改革的序幕;

  2011年11月1日 油气资源税改革扩至全国;

  2014年12月1日 煤炭资源税从价计征改革全面实施,同时清算涉煤收费基金;

  2015年5月1日 资源税从价计征改革笼罩稀土、钨、钼三个品目;

  2016年7月1日 资源税从价计征改革全面推开,新增对铁矿、金矿、石墨、海盐等21个税目由从量定额改为从价定率计征;

  同时,我国在地下水超采严峻的河北省率先启动水资源费改税试点;

  2017年12月1日 水资源税试点规模首批扩围至北京等9个省区市。

相关的主题文章:
下一篇:没有了